鮎家グループ

  • 鮎家グループの商品案内
  • 鮎家グループの店舗情報
  • 琵琶湖グルメリゾート鮎家の郷
  • 鮎家グループのオンラインショッピング
鮎家グループの案内
鮎家グループへのお問合せ
鮎家グループWEBサイトマップ
鮎家グループトップページ
工房見学

工房見学

工房見学
秘伝の技を垣間見る鮎家創作料理見学工房

「鮎家のあゆ巻」をはじめとする主な商品の製造工程をガラス越しにご自由に見学して頂けます。すべて手作りという創業以来の秘伝のわざと厳選された素材で本物の味を求める職人たちが近代化された設備のもと、手作りのおいしさをご披露いたします。

所要時間約15分自由見学

鮎家の鮎巻きの製造工程

昆布工程

昆布工程

北海道産の厚葉昆布の洗浄、乾燥、裁断を行います。

昆布巻工程

昆布巻工程

昆布で秘伝の味付けをした鮎を職人の手で一本一本巻きます。

煮炊き工程

煮炊き工程

巻いた昆布巻を鮎家の秘伝の味付けしたタレでじっくり炊き上げます。

加圧・加熱・殺菌工程

加圧・加熱・殺菌工程

独自の殺菌方法で、より長く出来上がりの美味しさを壊さないようにします。